El Instituto Argentino de Permacultura (IAP) realizará del 15 al 17 de marzo en la Reserva Ecológica Calaguala en Merlo, San Luis, un curso para realizar bancos de semillas ancestrales. Dictado por Gustavo Ramirez (fundador del IAP y la Ecovilla Gaia) y el equipo docente de la Universidad Internacional de Permacultura (UIP), pretende ser “un espacio de inspiración y comprensión del profundo significado de las semillas como conexión con la vida, la soberanía alimentaria, y como podemos ser protagonistas de la salvación de este tesoro de la humanidad. Es un curso principalmente teórico, con algunas presentaciones prácticas, círculos de intercambio y discusión. Desde ya habrá un espacio para el intercambio de semillas que cada participante traiga”.
Esta dirigido a agricultores, estudiantes, profesionales, organizaciones ambientalistas y a todas las personas que desean recuperar y mantener el valor y la riqueza del material genético natural, para su uso personal, para el inicio de bancos de semillas, empresas de producción o que simplemente quieran sumar su esfuerzo para mantener la biodiversidad de la región donde vivan.
Desde 1996 el Instituto Argentino de Permacultura cuenta con un Banco de Semillas con más de 500 especies y variedades de semillas de polinización abierta algunas de las cuales se encuentran a la venta/intercambio.
Las incripciones se realizarán a través de la página gaia.org.ar/curso-de-semillas/ donde puede descargare el formulario de preinscripción. Se cuentan con algunas medias becas para personas que ya estén trabajando en la temática y no puedan afrontar el arancel y/o los gastos de traslado y estadía. El arancel incluye el curso y el almuerzo. Como optativo se ofrece estadía completa en la hostería de la Reserva Calaguala.
Contactos: info@gaia.org.ar tel 2227-552554
Temario/Programa
Mantenimiento de la pureza varietal y principios de la genética a tomar en cuenta.
Criterios de selección de individuos por especie.
Análisis de las diferentes familias para la producción de semillas.
Principios de domesticación de variedades ancestrales (Heirloom).
Métodos de aislación.
Métodos de cosecha según diferentes especies.
Procesamiento: técnicas artesanales y semi-industriales para la limpieza de semillas.
Recaudos para prevenir contaminación por insectos y enfermedades.
Conservación: técnicas de secado. Métodos sencillos para disminuir la humedad. Diferentes tipos de recipientes. Características adecuadas del ambiente para el correcto mantenimiento de semillas.
Organización de un banco de semillas. Diseño y construcción de edificios económicos y eficientes para nuevos bancos de semilla. Presentación del banco de semilla del Instituto Argentino de Permacultura.
Desafíos en la producción de semillas de polinizacion abierta.
Desarrollo de una pequeña empresa de semillas orgánicas.
“Los bancos sociales de semillas deben cumplir una función clave en la conservación de biodiversidad, así como para la seguridad y soberanía alimentaria. Las nuevas lógicas de producción de alimentos –altamente dependientes de energía fósil- han desplazado valiosas variedades tradicionales que co-evolucionaron con el ser humano por generaciones. Hoy constituyen una promesa de vida para la sociedad post-petróleo.
El desarrollo de una sociedad que se abastezca de alimentos y materias primas no será factible sin el rediseño sustentable de los sistemas agrícolas y forestales, que no dependan de insumos derivados de energía fósil y donde el balance de energía neta sea positivo. Para esto es esencial contar con semillas de polinización abierta (como siempre las utilizaron los agricultores), que se adapten a los ecosistemas y a las nuevas condiciones del cambio climático”.
Gustavo Ramírez (IAP-UIP)